Cupcakes qui ont la giga classe à la vanille©
6 à 8 pièces
Matériel :
- Coupes en papier. Trouvable en grande surface.
- Moules en silicone. Ca par contre c'est chaud... Bon courage. Moi j'ai eu ça dans un magasin spécialisé. Mais c'est facultatif, les moules en papier marchent aussi.
- Saladier... Pas trop grand non plus, hein.
- Colorant alimentaire... Les trois classiques : jaune, rouge et bleu. Avec ça y'a de quoi faire un paquet de variantes.
- Cuillère en bois.
- ... Balance.
- Autant de tasses que de couleurs voulues. 4 pour moi.
Pour le gâteau :
- 110 gr de margarine... Ou de beurre. Avec la margarine c'est plus léger.
- 110 gr de farine.
- Un demi sachet de levure chimique.
- 110 gr de sucre
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 2 oeufs
- Un peu de lait tiède, une cuillère à soupe.
Le glaçage :
- 200 gr de sucre glace
- 1 à 3 cuillères à soupe d'eau chaude.
On passe aux choses sérieuses.
1/ On commence par la base. Faites préchauffer le four à 180°, thermo' 6... On d'mande à Papa/Maman si on sait pas faire, BIEN SÛR.
2/ Les moules... Si vous avez la chance d'en avoir en silicone, rien à faire, ça se détache. Si vous utilisez ceux en papier... Utilisez 2 ou 3 pour faire un seul gâteau, le truc ayant tendance à s'écarteler trop facilement à mon gout.
3/ Ramollir le beurre au micro onde. Il ne doit être ni liquide ni solide. Touillez bien avec la cuillère en bois. Pas grave s'il reste quelques boulettes, ça fondra à la cuisson. Ca doit être bien souple.
4/ On ajoute le sucre progressivement. Autant dire que ça va durcir, et que vos poignets vont douiller si vous avez pas l'habitude.
5/ On rajoute le premier oeuf. Bien mélanger pour l'incorporer. Une fois que c'est fait, ajouter le second. Les bouts de coquille sont VRAIMENT à éviter.

Au passage, on ajoute la vanille.
6/ On "mesure" la farine dans un pot séparés, et on "casse" les maquelottes ( les boulettes, faites pas de chichi.) du bout des doigts. Important qu'ils soient bien secs, et propres, donc. Incorporez progressivement au mélange. Enfin la levure. Là on doit avoir un truc bien homogène, la pâte s'écoule facilement de la cuillère. Là on ajoute le lait.
7/ Plus qu'à mettre dans le moule. Normalement y'en a assez pour 8. Remplissez aux 2/3 et placez tout dans une tourtière. Enfournez pendant 18 minutes. Une fois le délais passé, on laisse le truc refroidir dans une pièce fraiche.
Bon, le moins chiant est passé. On passe au glaçage.
1/ Prendre un saladier SEC. C'est très très très très important, sinon ça foire. Et ça sent le vécu.
2/ Mettre le quart du sucre glace, et ajouter l'équivalent d'une cuillère d'eau chaude. Mélanger énergiquement. Là encore les poignets vont souffrir. ( Et après on dit que les branleurs font mal la cuisine... )
3/ Ajouter les 2/3 du sucre restant, et continuer à touiller bien fort. Une fois fait, ajouter doucement le reste de l'eau. Compléter avec le sucre restant jusqu'à obtenir une bonne texture. Je me suis arrêtée quand les sillons creusés par un couteau rond ne se refermaient plus.
Voila, votre nappage est fait. Si vous aimez le blanc, vous pouvez le mettre tel quel. Les manoeuvre à suivre ne changeront pas son gout.
1/ Partagez votre glaçage à l'aide d'un couteau rond. Avec une cuillère à café, placez dans autant de tasses que nécessaire. Une par couleur, naturellement.
2/ Ajout des colorants alimentaires... Magique, ça ne liquéfie pas le glaçage. Bref. Les dosages sont à considérer pour un quart de la masse totale de glaçage.
Mélangez énergiquement, en compressant le glaçage sur les bords avec le dos de la cuillère. La manip sera identique pour toutes les tasses. Inutile d'user 4 cuillères, passez simplement à l'eau, et séchez bien. C'est IMPORTANT que la cuillère soit sèche.
- Rose : une seule goutte de rouge.
- Lavande : une bleue, et une rouge.
- Orange : deux ou trois jaunes, et une rouge.
- Vert : quatre jaunes, et une bleue.
Hésitez pas à expérimenter des mélanges sur papier blanc.
3/ Hop, cébo, et bien homogène... Plus qu'à tartiner. J'ai partagé en deux à l'intérieur de la tasse à chaque, à l'aide d'un couteau rond. Une mini spatule serait idéale, mais j'ai pas. Si vous avez utiliser par miracle des moules en silicone, démoulez. Evitez avec ceux en papier, ou vous allez détruire le cupcake.
4/ Posez votre sucre, et faites tourner le cupcake, pour répartir au mieux. J'en ai fait deux de chaque.
5/ Facultatif, présentation : si vous avez utilisé le silicone, plus qu'à mettre les cupcakes dans des moules en papier. Laissez reposer quelques heures au frigo. Sortir une dizaine de minutes avant dégustation.
BONNAAAAAP